METODOLOGIA:
Na primeira etapa, iremos extrair a cafeína
da folhas do chá para uma solução aquosa. A solução
(para a extração sólido-líquido) deve ser básica*,
para hidrolisar o sal cafeína-tanino, aumentando o rendimento na extração
líquido-líquido.
1)No erlenmeyer: 15,0g
de chá preto + 7,0g de CaCO3.
2)Ferver
a mistura por 20 minutos
3)Filtrar
a mistura quente
4) Extrair
com 4 porções de cloreto de metileno
5) Destilar
a fase orgânica (destilação simples)
Após a destilação, segue-se a etapa de recristalização
da cafeína. Você irá caracterizar o produto pelo seu ponto
de fusão.
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Extração
de alcalóides [ X
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Na maioria das vezes, a extração do alcalóide, da planta, é feita com uma solução ácida: como o alcalóide é, em geral, uma base nitrogenada, a solução ácida gera o sal correspondente - que é solúvel em água. Este sal, então, pode ser neutralizado com uma solução básica e extraído para a fase orgânica. |